唐揚げを毒メシ扱いして謝罪したレタスクラブ、今度は毒飯「豆乳ヨーグルト」の生成方法を紹介して炎上

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唐揚げを毒メシ扱いして謝罪したレタスクラブ

『「毒メシ」をやめて成績アップ!子どもが天才になる食事』につきまして、たくさんのご意見を頂戴しております。唐揚げを否定するようなコンテンツを掲載してしまったこと、多くの方に不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。




今度はガチの毒飯の生成方法を紹介

 

豆乳ヨーグルトは「ただ腐ってるだけ」

上は、豆乳グルグルヨーグルトの提唱者のサイトだが、そもそも36度で9時間発酵なので、雑菌が入っていたら腐ってしまう(過発酵)可能性もある。

さらに、手洗いや道具の煮沸消毒、蓋を閉めるなど、雑菌を入れないようにする注意は特にない。

素人が、衛生に特に注意しないで菌を扱うと、乳酸菌ではなく雑菌の温床を作り出してしまいがちである。

論文のデータベースで検索すると、過去にも、自家製のケフィア(ヨーグルトきのこ)で食道真菌症や肝機能障害を起こした被害報告があり、これも雑菌が原因ではないだろうか。

その乳酸菌、雑菌ですよ?玄米豆乳ヨーグルトの危険性 - ニャート
洗わない玄米に豆乳を混ぜ、常温で発酵させて作る自家製ヨーグルトがある。しかも、それが過敏性大腸症候群に効くとうたわれている。 私は、過敏性大腸症候群に悩む一人として、食中毒などはないのか、その危険性をまとめたい。 豆乳グルグル(TGG)ヨーグルトとは 豆乳グルグルヨーグルトとは、玄米と豆乳から作るヨーグルトだ。 牛乳(...





 

ネットでは注意喚起する声

➡他の引用リツイートもリプ欄も「シンプルに毒」って言ってて、何事かと作り方見に行ったらその通りだった。 まだ煮沸した瓶に豆乳入れて普通のヨーグルトひとさじ入れて置いておいたほうができそう(できるかは知らない)(ヨーグルト苦手)

➡いやだって、「毒メシ」でバーニングして撤去しますってやった直後に、だいぶ古代にインターネットでいやそれ腐ってるだけだぞってフルツッコミくらった豆乳ヨーグルト(腐敗物)というガチの『毒メシ』を出してくる、スキを生じぬ二段構えなので。たぶんレタスクラブの流派は飛天御剣流。

➡全然科学的根拠なく唐揚げ弁当を「毒飯」とか言ってた一方、マジの毒の生成法を紹介するって… これは雑菌で腐ってるだけだからやっちゃダメ🙅‍♀️

➡唐揚げを毒飯って言ってたれたすくらぶさん、自ら毒飯(腐敗ヨーグルト)紹介するの高度なギャグすぎん……広報大丈夫……?

➡唐揚げ弁当が毒飯って初めて聞いたけど。 この豆乳ヨーグルトなるもの、苦くないのかな。腐った豆乳とか牛乳苦いイメージなんだけど。 何の菌が繁殖してるかわからないって、言われたらそうだなぁ。ただの玄米で菌入れてないんだもんね…。 腐敗と発酵は紙一重。

➡遅ればせながら唐揚げの話確認したけどツイート消したその後に真性毒飯とも言える豆乳ヨーグルトの作り方を流すレタスクラブ、戦慄でしかない (過去のを掘り出した人が居るかと思ってたがガチで昨日のツイートだった)

 

 

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